陝西榆陽:創新機制抓脫貧 開拓新路奔小康

2018年08月07日09:22  來源:人民網-圖片頻道
 

 

採摘

  一片片農業經濟作物長勢喜人,一處處基礎設施改造提升,一項項扶貧產業項目穩步落實……貧困戶看到了生活的希望,提振主動脫貧致富的信心,這樣的農村新貌,正是陝西榆陽區全力推進脫貧攻堅的可喜成果。

  今年以來,榆陽區貫徹落實脫貧攻堅及深度貧困地區脫貧攻堅工作的一系列決策部署,緊盯計劃脫貧的153戶404個貧困人口和44個貧困村退出的年度目標,用心用情大力推進扶貧攻堅工作。

  創新發展新特色,探索新出路

  陝西榆陽區全域推開“三變”改革,有效激活農村資產資源,探索出助推貧困戶脫貧致富新路子。總結趙家峁村“資源變資產、資金變股金、村民變股東‘三變’改革”經驗基礎上,針對區域發展實際,科學制定土地股份合作制、資源性資產股份合作制、集體經營性資產股份合作制三條路徑,在全區317個村全面推開,初步形成了因村施策、百花齊放的農村改革生動實踐。目前已完成農村集體產權制度改革152個村,注冊成立股份經濟合作社198個,其中包括35個今年計劃退出的貧困村。整合投入產改資金5000多萬元,扶持產改村不斷發展壯大集體經濟,穩步走上了脫貧致富的嶄新道路。

飼養

  因地制宜發展特色產業,探索創新各種幫扶模式,構建起產業帶動長遠脫貧新機制。科學規劃了東南部山區旱作農業、三魚路線休閑農業、210國道沿線設施農業三條產業扶貧示范帶,以點帶面,帶動產業發展。加大產業發展幫扶力度,投入資金3800多萬元,實施了中草藥、小雜糧、富硒作物“三個萬畝”工程以及1000畝特色林果基地、25處桑葉加工點、5萬羽土雞、5000頭土豬等特色產業項目,實現了產業扶貧全覆蓋,涌現出了魚河峁整鄉發展黑毛土豬、上鹽灣整鄉發展富硒水稻和柏蓋梁冬小麥、黃崖窯油菜花、馮茶庄中草藥等大批產業發展典型村鎮。加快推進三產融合,大力發展鄉村旅游,形成了趙家峁休閑度假、方家溝休閑採摘、白舍牛灘田園綜合體等一大批三產融合示范村。建立健全新型經營主體與貧困戶利益聯結機制,初步形成“龍頭企業+基地+貧困戶”訂單農業模式、大地種業“挂靠經營+保底分紅”模式、寨坬“鄉村旅游+貧困戶”模式等10多種脫貧幫扶利益聯結新模式,可帶動群眾增收2.6億元。

出診

  構建醫養結合集中供養養老模式

  實施醫養結合集中供養,解決貧困人口養老問題,搭建區鄉村三級養老服務新體系。利用民辦醫療機構的靈活管理機制並結合政府購買養老服務的方式,探索開展失能、半失能特困人員“醫養結合、集中供養”養老服務模式,為入住特困人員提供生活照料護理、健康咨詢、疾病診治等綜合養護服務,有效破解了特困人員的養護難題。目前集中供養人數達48人。在此基礎上擴大試點范圍,將醫養結合、集中供養模式向鄉、村延伸,鄉鎮實行“衛生院+敬老院”模式,村組實行“村衛生室+幸福院”模式,初步構建起了較為完善的區鄉村三級養老服務體系,有效提升了貧困人口幸福感。

養殖

  攻堅解決就業難題,激發內生動力

  榆陽區實施三個兜底安置,多渠道解決貧困人口就業問題,開辟了貧困戶創業就業新途徑。一是對有意願且無法離鄉、無業可扶、無力脫貧的“三無”貧困勞動力在特設公益性崗位兜底安置,現已累計安置634人,其中2018年安置272人。二是對有意願的貧困家庭高校畢業生,在政府公益性崗位進行兜底安置,現已累計安置141人,其中96人已脫貧,安置工作走到全市前列。三是對有就業意願且符合用人條件的貧困勞動力,通過開發教育、環衛、衛計等公益專崗進行兜底安置,現已安置50人,其中9人成功脫貧。

  強化黨建引領,創新愛心超市模式,激發出新的脫貧攻堅內生動力。全區80個貧困村順利完成換屆任務,帶動了一批有思想、有路子的創業能人進入基層隊伍班子,通過能人帶動,涌現出了黃崖窯、柏蓋梁、白舍牛灘等30多個典型示范村,挖掘發展了一系列新型農業產業,帶出了新氣象、新民風。全區80個貧困村實現了愛心超市全覆蓋,通過設定10項積分規則,包含道德評議、善行義舉、集體公益、村規民約、紅黑榜、環境衛生、貧困戶家庭衛生、農戶產業發展、農產品銷售、貧困戶幫扶責任人捐贈等內容,培育了良好家風,樹立了文明村風,形成了淳朴民風,激發了貧困戶內生動力,帶動了張大溝、席隨蘭等一大批貧困戶積極主動脫貧致富,增強了貧困戶的幸福感、獲得感、安全感,得到了社會的廣泛支持和肯定。

  “拔窮根,摘窮帽。”在這塊充滿希望的土地上,榆陽區全區人民萬眾一心,正朝著打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的目標前行。(張利平 王佳慧 張婧)

(責編:單芳、陳悅)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒