江豚躍候鳥飛麋鹿奔——湖南守護“洞庭三寶”呵護“長江之腎”

【查看原圖】

  這是在東洞庭湖國家級自然保護區內拍攝到的小天鵝(2017年3月1日攝)。

  近年來,湖南自上而下發動省、市、縣、鄉、村五級干部打“洞庭湖生態環境保衛戰”。實施“洞庭湖水環境綜合整治五大專項行動”,制定“洞庭湖生態環境專項整治三年行動計劃”,“環湖利劍”拉網式排查湖區工業企業,對洞庭湖區挖沙、種楊、非法捕撈、侵佔湖泊濕地、工農業污染和城鄉生活污染等突出問題進行全面整治,使湖區的生態環境得以改善。

  農業農村部最近發布的數據顯示,洞庭湖江豚數量約為110頭,數量有所增加。洞庭湖環境的改善也吸引了更多鳥類的到來。2018年,飛來洞庭湖度夏繁殖的候鳥達98種,不少種類是第一次來到洞庭湖。

  洞庭湖中身世最傳奇的物種當屬麋鹿。它是我國特有物種、世界珍稀動物,曾一度在中國消失。如今,在洞庭湖濕地深處,在青草露珠之間,麋鹿種群不斷繁衍壯大。

  新華社記者 李尕 攝

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
來源:新華網  2018年08月05日08:51
(責編:韓淑賢、單芳)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言