我們終於喝上了好喝的“純淨水”

【查看原圖】

  6月18日,在加納東部省古阿由茲村,學生從中國援建的水井打水。 2015年11月,中國政府決定在加納6個省832個村庄援建1000眼水井,以解決加納農村地區的飲用水困難。項目由江西中煤建設集團有限公司承建,2015年12月開工。目前項目進入收尾階段,整個工程比計劃提早半年完成,據估計,項目將惠及50萬加納民眾。新華社記者趙姝婷攝

  新華社阿克拉6月20日電 通訊:我們終於喝上了好喝的“純淨水”

  新華社記者趙姝婷

  18日一早,加納東部省阿格亞夸村的村民頭頂大盆小盆,手提大桶小桶,在村裡唯一的水井前排隊取水,清亮的水從水龍頭中流出。

  2016年,中國企業為阿格亞夸村修建了水井,在此之前,村民隻能從村外的污濁池塘裡取水。

  “中國人修建的水井解決了我們村的最大困難,現在我們喝上了好喝的‘純淨水’,再也不用每天為取水來回奔波了。”村民瑪麗告訴記者。

  2015年11月,中國政府決定在加納6個省832個村庄援建1000眼水井,以解決加納農村地區的飲用水困難。項目由江西中煤建設集團有限公司承建,2015年12月開工。目前項目進入收尾階段,整個工程比計劃提早半年完成,據估計,項目將惠及50萬加納民眾。

  瑪麗說,她是全村的“幸運兒”,因為自家住房恰好挨著水井,出門就能取水。現在,她和家人再也不用穿過高高的草叢去村外取水了。

  瑪麗還帶記者看了以前村民取水的池塘。“池塘的水是咸的,最糟糕的是每次下完雨池塘裡都是一片渾濁,我們那時就隻能喝泥水。”

  由於受地理條件、經濟發展狀況限制,加納很多農村居民將雨水、河水作為日常生活用水,易感染霍亂等疾病。

  東部省的古阿由茲村小學的校長琳達·哈桑告訴記者,自從村裡有了水井,因為腹瀉、霍亂而缺課的學生少了。“中國幫我們修建的水井就是我們全村人的‘良藥’,為我們帶來了健康!”

  加納工程師賈斯珀·夸希說:“非常感謝中國政府援建這1000眼水井,有太多加納人的生活因為這些水井而發生改變。”

  小小水井來之不易。參與項目的中國專家黃獻州說,1000眼水井分布在加納全國6個省,點多面廣,施工流動性大,施工地都在偏遠地區,食宿都是難題。

  加納天氣濕熱,衛生條件差,熱帶疾病盛行。由於工作強度大、環境艱苦、作息不規律,許多專家染上瘧疾及傷寒病。“看到當地村民用水多麼艱難,而打一口井就能改變整個村子人的生活,讓我們覺得一切付出都很值得。”黃獻州說。

  在北部省的圖納·尤勒耶裡村,由於地質條件不佳,項目組曾連續鑽探數口井都沒有出水。為了不讓村民們失望,項目組擴大了勘探范圍,最終成功打出水。水井出水那一天,村民載歌載舞慶祝,還給項目組送來一頭羊作為答謝。

  在施工中,項目工作人員張杰突發高燒,當地村民騎摩托車把他送到醫院。“一直以來,都是我們幫加納人修建水井,沒想到在緊要關頭,加納人無私地幫助我,讓我特別感動。”

  中國的援建水井項目改變了加納人的生活,加納人的善意也讓中國專家溫暖。小小水井見証著中加兩國合作不斷深化,也將兩國人民的情感和友誼永遠傳遞下去。

【1】【2】【3】【4】【5】
來源:新華網  2018年06月21日08:52
(責編:單芳、陳悅)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言