中國“女冰”隊員沒覺得累

2018年02月18日08:43  來源:遼寧日報
 
原標題:中國“女冰”隊員沒覺得累

  連續兩場在加賽中被對手逆轉,到手的三連勝變成了1勝2負,中國女子冰壺隊這兩天的比賽結果固然遺憾,同時也把自己推到了懸崖邊上。所幸,事不過三,當地時間2月17日中午,由麻敬宜、劉金莉、周妍、王冰玉組成的中國隊在連續第三場比賽進入加賽的情況下,7:6驚險逆轉日本隊,繼續保留著進入四強的希望。

  平昌冬奧會女子冰壺團體賽共有10支隊伍參賽,循環賽前四名才有資格進入半決賽。中國隊前三場基本沒有遇到強敵,卻隻取得1勝2負,這就把自己置於一個相當不利的局面中。從第四場開始,中國隊將先后與日本、美國、加拿大、瑞典等強敵交手,如果不能虎口拔牙,恐怕就會提前退出四強爭奪。

  但是,本場比賽的開場對中國隊來說仍然十分不利。此前三戰全勝的日本隊氣勢如虹,首局得到兩分,第二局中國隊后手擲壺,卻被日本隊偷到一分,0︰3落后,落入被動局面。此后,雙方陷入膠著,但中國隊始終是追分的一方。轉折點出現在第八局,日本隊出現失誤,中國隊把握住機會連得三分,6︰5反超。最后兩局,中國隊都是先手擲壺,憑借頑強的防守,隻被對手得到一分,雙方6︰6戰平進入加賽。加賽中,中國隊擁有后手優勢,戰術非常明確,清空大本營,穩扎穩打,沒有給日本隊任何機會。最后一擲,王冰玉隻要把壺擲入紅心,中國隊就可以獲勝。老將王冰玉沒有讓人失望,穩穩將壺投入紅心,收下一分。7︰6,在這場耗時3小時10分鐘的拉鋸戰中,中國隊笑到了最后。

  “日本隊一直壓著我們打,但我們一直沒有放棄,第八局抓了對方一個失誤,扭轉了局面。”賽后接受採訪時,中國隊隊員周妍如此表示,“和前面兩場比賽比起來,我們心態更加平和,一分一分地打,這是獲勝的關鍵。”連續三場比賽打加賽,對於運動員的體能和專注度來說也是一個考驗。但周妍告訴記者,這不是問題︰“冰壺比賽就是這樣,兩支實力比較接近的隊伍較量,很容易就打到加賽。而且之前我們也經常一天兩三場比賽,習慣了。我們還有專門的體能教練,會幫我們調整。”艱難地贏下比賽之后,中國隊的姑娘們長出了一口氣,周妍也笑得非常開心,她告訴記者,冰壺是一項集體運動,雖然投壺是一個人,但能打成什麼樣,是靠的集體的力量。“壺隻要投出去了,就不是你的了,而是大家的,大家一起判斷路線。接下來的比賽,我們還會繼續努力,爭取拿到一個好成績。”周妍這樣說。

  中國隊在比賽中。 □本報記者/李 翔 攝

(責編:張雨、曹昆)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒