游客與小熊貓親密接觸 網友質疑:合法嗎?

走訪

2017年09月10日16:21  來源:華西都市報
 

  游客與小熊貓親密接觸 網友質疑:合法嗎?

  林業部門:不提倡與野生動物親密接觸

  一條木頭鋪設的道路上,幾隻小熊貓或坐或臥憨厚可愛。

  而它們身旁,則有一群穿著休閑服裝的男女正在給小熊貓投食,拍照。

  9月8日起,這組人與小熊貓的“親密照”迅速在微博、微信等網絡空間走紅,有網友點贊支持,但也有不少人質疑,“小熊貓是保護動物,游客這樣接觸合法,安全嗎?”

  人與小熊貓的“親密照”在網上迅速走紅。(圖據網絡)

  9日下午,華西都市報-封面新聞記者與這組照片的發帖人“石言囈語”取得聯系,他表示這組照片他也是轉發,具體不知情。此外,不少網友根據圖片推測拍攝地為成都三郎旅游度假區,但隨后該景區也發布聲明,不承認照片在該景區拍攝。

  對此,成都林業和園林局野保處工作人員也提醒廣大市民,林業部門不提倡人類與野生動物親密接觸,“野生動物不是寵物,都有一定的攻擊性,安全問題難以得到保障。”

  圖片走紅/與小熊貓親密接觸網友討論炸開鍋

  9月8日晚,這組引發爭議的“親密照”,由網友“石言囈語”發布在微博和QQ空間裡,后被其他網友轉發。

  這組“親密照”包含3張照片,第一張中出現4隻小熊貓,基本全都站立著。有2男1女蹲坐一旁,或給小熊貓攤手喂食,或用手機和相機進行近距離拍攝。第二張和第三張照片裡,出現一名身穿灰色衣衫,背著黑色背包的年輕男子,有幾隻小熊貓正用爪子趴著他的衣服站立起來求食。

  9日下午3點過,記者發現該條微博轉贊評已近9萬條,引發大量網友熱議。有網友認為,這樣與野生動物接觸,應該得到提倡。但更多網友也擔心,小熊貓屬於國家保護動物,且具有攻擊性,這樣是否合法,是否安全。

  記者走訪/有市民聞訊趕來園區未發現小熊貓

  9日上午,不少眼尖的網友推測,這組網紅“親密照”的拍攝地,疑似在崇州市三郎鎮旅游度假區。當天下午4點50分左右,華西都市報-封面新聞記者來到該景區走訪。

  “我們就是看到微博消息,才專門開車過來的。”下午5點左右,一位不願透露姓名的成都女士告訴記者,他們一家4口,本打算來抱抱小熊貓的,可結果卻發現根本沒有,“感覺被微博博主騙了。”

  記者探訪引發爭議的景區,未見小熊貓。

  隨后,記者繼續在該園區走訪,發現一處200平米的園子,立有1.2米左右的玻璃圍欄。據工作人員介紹,這裡大概有200平米,是正在建設的小熊貓園,但暫時還沒有小熊貓。

  此外,根據微博上的圖片,記者試圖找到與之相似的拍攝地點,在走訪該園區一圈后,未找到與圖片中類似的地方。此外,不少當地居民也表示,沒在該園區見到過小熊貓。

  景區回應/照片並非在此拍攝小熊貓尚未入園

  當天下午5點左右,三郎旅游度假區工作人員白女士告訴記者,微博上瘋傳的照片,並不是他們園區拍攝,“應該是有市民,將其他網絡圖片,與我們景區混淆了。”

  同時,她稱,這裡的確在計劃引進小熊貓,但手續還在審批當中,所以暫時沒有小熊貓,“以后如果引進了小熊貓,也可能不會讓它們隨意與游客接觸。”

  此外,當天下午,該景區也發布信息,對該事件進行澄清。網絡盛傳的小熊貓照片並非該景區所有,且網絡信息也並非他們傳播。

  目前,該景區已建成“小熊貓之家”等相關設施,但小熊貓尚未入園。相關野生動物養殖許可証正在辦理中。

  林業部門/野生動物不是寵物近距離接觸有安全隱患

  “如果是人工繁殖小熊貓,隻要相關手續完備,法律上並未明確禁止和人類近距離接觸。”成都林業和園林局野保處工作人員說。即使如此,林業部門也不提倡讓人類和野生動物親密接觸,“野生動物不是寵物,都有一定的攻擊性,安全問題難以得到保障。”

  與此同時,9日國家林業局也通過其官方微博@國家林業局對此事進行回應,稱:近距離接觸,不等於愛護!為了您的人身安全,請勿與野生動物近距離接觸!

(責編:陳悅、單芳)

推薦閱讀

貴州織金遭特大暴雨襲擊 大街變成河 6月28日,貴州織金縣遭受百年不遇的特大暴雨襲擊。27日晚至28日晨,織金縣持續十多個小時的暴雨,28日4時,織金縣城區北門大街、安居大道,一片汪洋。【詳細】

烏克蘭總統|歐安組織|武裝人員|外媒