珠海航展前瞻:表演隊陸續到場 國產殲-20和運-20將聯袂亮相

【查看原圖】
圖為俄羅斯雨燕表演隊抵達珠海機場。
圖為俄羅斯雨燕表演隊抵達珠海機場。
來源:人民網-圖片頻道  2016年10月29日14:06

中國空軍百余件主戰裝備將在第11屆中國珠海航展上集體亮相。昨日(28日),空軍新聞發言人申進科在空軍參加中國航展新聞發布會上宣布,空軍試飛員將駕殲-20飛機在第11屆中國航展上飛行展示,這是中國自主研制的新一代隱身戰斗機首次公開亮相。

國產殲-20研制正按計劃推進

昨日(28日)召開的“中國空軍參加中國航展新聞發布會”上,申進科介紹,殲-20飛機是適應未來戰場需要,由中國自主研制的新一代隱身戰斗機。目前,殲-20飛機研制正在按計劃推進,該機將進一步提升我空軍綜合作戰能力,有助於空軍更好地肩負起維護國家主權、安全和領土完整的神聖使命。

記者梳理發現,此次殲-20在中國航展上的亮相,將是繼2014年運-20大型運輸機亮相航展后,中國第二次派出在研期間的尖端武器公開展示。

據公開報道顯示,殲-20是由中國航空工業集團研制的新一代隱形戰機。2011年1月,第一架殲-20驗証機在成都實現首飛,並引發海內外極大關注,許多軍事愛好者將該戰機取名為“黑色四代機”,昵稱“黑絲帶”。據了解,殲-20的出現將可比肩美國生產的F-22戰斗機。

性能已具備高速垂直爬升能力

經過多年研制,今年中國航展前夕,輿論對於殲-20將在此次航展亮相的消息傳得沸沸揚揚,特別是國慶期間一段時長4分多鐘的殲-20低空飛行視頻曝光,更是吊足大家胃口。

視頻中兩架殲-20戰機編隊飛行,在空中做出多項高難度機動動作,包括連續空中翻滾和大角度旋轉等。軍事專家杜文龍在接受採訪時稱,殲-20的爬升角度目測約90度,具備了高速垂直爬升能力。這說明該機發動機推重比已經達到了高端水平,如果這些動作用於實戰,可獲得作戰優勢。由此可以看出,動力技術對於殲-20來說已經不是大問題,甚至比國外戰機還略有進步。

此外,視頻中殲-20的180度極小半徑回旋也令軍迷大呼過癮。“這個動作對於發動機的要求非常高。”杜文龍說,“如果判斷沒錯的話,它使用了推力矢量發動機,否則不可能在那麼小的半徑、那麼短的時間內完成機頭的指向。”

其他亮點

運-20將首次面向公眾展示

今年航展中航工業強調將突出打造“20系列”。除殲-20外,今年剛服役不久的大型運輸機運-20將第二次做客航展現場,與上一次不同的是,此次空軍飛行員將在航展上駕駛運-20飛機,並將首次面向觀眾進行靜態展示。據空軍發言人申進科表示,運-20是中國依靠自己力量研制的200噸級大型、多用途運輸機,可在復雜氣象條件下執行各種物資和人員的長距離航空運輸任務。今年7月,運-20飛機正式列裝空軍,標志著空軍戰略投送能力邁出關鍵性一步。

申進科介紹,除上述的新機型外,多次展翅東海、南海和西太平洋的空軍轟-6K飛機,以及空警-500、殲-10B、運-9、直-10K等飛機,將面向社會公眾靜態展示。另外,空軍八一飛行表演隊還將進行特技飛行表演。

百余件裝備50%系首次亮相

昨日(28日),空軍裝備部綜合計劃局局長王中華大校介紹航展空軍參展裝備情況時指出,此次空軍共有18型飛機、地導、雷達等主戰裝備,39型配套武器、車輛,共計110余件。與歷屆航展相比,開放度更高,種類更全、新裝備更多,50%是首次公開亮相,是一次成體系的展示,通過地面靜態和空中飛行兩種形式展現。

其中,地面靜態展示分為五個板塊,包括空中作戰力量、防空反導、預警探測、戰略投送、空降兵裝備板塊。其中,有升級改進的第三代戰斗機殲-10B、具有遠程打擊能力的轟-6K轟炸機,以及中遠距、近距空空導彈3型,長劍-20巡航導彈、鷹擊-63B等遠中近程空面導彈12型,還有精確制導炸彈、火箭彈、機載吊艙等共18型。另外,還有翼龍-1、翼龍-2兩型察打一體無人作戰飛機等裝備參展。

分享到:
(責編:陳悅、單芳)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言