世界最大跨徑多塔斜拉橋建成 橫跨山谷空中俯瞰氣勢如虹

【查看原圖】
世界最大跨徑多塔斜拉橋建成 橫跨山谷空中俯瞰氣勢如虹
世界最大跨徑多塔斜拉橋建成 橫跨山谷空中俯瞰氣勢如虹
來源:人民網-圖片頻道  2016年10月28日08:33

2016年10月27日,湖南宜章縣赤石鄉,空中俯瞰汝郴高速赤石大橋橫跨山谷,氣勢如虹。28日9時5分,創下橋梁建設7個“世界第一”的汝郴高速赤石大橋將通車運營。這是繼矮寨特大懸索橋后,湖南第二座建成的世界級特大橋。

赤石大橋通車后,郴州至汝城的車程由2個半小時縮至1個多小時,同時廈(廈門)蓉(成都)高速公路湖南段全線通車。湖南新增一條出海通道,湘南地區加速對接珠三角、成渝、閩台經濟圈。

赤石大橋,是廈蓉高速湖南汝郴段的關鍵控制性工程,位於宜章縣赤石鄉,2010年3月開工建設。大橋主橋全長1470米,跨越寬度約1500米的山谷,設計時速80公裡。

記者驅車行駛在汝郴高速,穿過牛欄山隧道后,一座主塔橫梁上寫有“赤石大橋”四字的特大斜拉橋躍入視野。駐足遠眺,大橋4座主塔高259.63米至286.63米不等,近於100層樓高,勾勒出少女S形“小蠻腰”曲線。從橋上向下眺望,橋面離地186米,農田、山泉、農舍一覽無余。為滿足今后旅游觀光需求,大橋預留有觀景平台建設空間。

汝郴高速公路公司副經理兼總工程師龔平介紹,赤石大橋施工建設創下7項“世界第一”:主跨380米,為世界第一大跨徑高墩多塔混凝土斜拉橋﹔最高橋墩高182米,為世界第一高混凝土斜拉橋橋墩﹔為提高索塔整體剛度,4座主塔塔形設計為雙面雙曲線收腰的“S”型,為世界首創﹔施工中,同一承台下34根樁最大樁長差達58米,創世界橋梁史上同一承台下群樁最大樁長差﹔主梁懸澆採用最大承載力達760噸的前支點挂籃施工,為世界承載力最大的橋梁施工挂籃﹔主梁安裝下拉抗風索,並在梁端安裝橫橋向電渦流調諧質量阻尼器的抗風措施,可提高抗風能力,世界首創﹔大橋安裝的高防撞等級景觀鋼護欄,是世界首個防護等級達最高等級HA級的橋梁鋼護欄。

分享到:
(責編:陳悅、單芳)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言