昔日長征路 天塹變通途

【查看原圖】

位於四川省瀘定縣的瀘定橋(3月27日攝)。1935年5月29日,22名紅軍勇士冒著敵人的密集火力,攀援13根懸空的鐵索猛打猛沖,后邊的戰友爭分奪秒搶鋪橋板,最終奪佔鐵索橋。隨后,紅軍后續部隊攻佔瀘定城,打開了中央紅軍北上的通道。如今的瀘定橋在13根鐵索外又加了9根鋼纜加固,但兩邊懸空的鐵索和顫動的橋身,仍然讓過橋的游客膽戰心驚。

“紅軍不怕遠征難,萬水千山隻等閑。”長征譜寫了一曲人類征服自然的凱歌,峽谷激流、雪山草地、物資匱乏、生命禁區,這一切都不能阻擋紅軍前進的步伐。80年過去,滄海桑田,紅軍長征走過的荒郊野嶺,如今樓宇林立,欣欣向榮﹔徒步翻越的大山、攻克的關隘、沼澤遍布的草地、泅渡的河流,修起了通暢快捷的公路和大橋……長征之路發生了翻天覆地的變化,昔日的艱難險阻正漸漸變成康庄通途。

新華社記者江宏景攝

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】
來源:新華社  2016年10月07日20:50
分享到:
(責編:王吉全)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言