雙胞胎熊貓姐弟回成都老家 上演呆萌“國寶癱”

【查看原圖】
雙胞胎熊貓姐弟回成都老家,上演呆萌“國寶癱”。(吳崇遠)
雙胞胎熊貓姐弟回成都老家,上演呆萌“國寶癱”。(吳崇遠)
來源:人民網-圖片頻道  2016年09月20日14:33

2016年9月18日,浙江杭州動物園的“國寶”——龍鳳胎大熊貓成大和成小姐弟倆,惜別杭州,動身回到它們的故鄉四川成都。

關心它倆的人,可能還記得3年前,2歲的成大和成小初到杭州時的可愛模樣。當時弟弟成小的塊頭還沒姐姐大,如今,它已變成了一位圓滾滾的“壯男”,體重突破了200斤。姐姐成大也茁壯成長,相比弟弟,還保持著“優雅纖細”的好身材。

3年的租借時間已到,成大和成小雙雙步入成年,也到了生兒育女的年紀。這次回到成都后,它們將完成戀愛生子的階段。

昨天,記者跟隨杭州動物園工作人員一起,全程護送龍鳳胎大熊貓成大成小前往成都它們的家——成都大熊貓繁育研究基地。

記者有幸和大熊貓成小同車。成小在車上一會兒好奇地望著窗外,一會兒轉過頭,張嘴討竹筍吃。飼養員顧江萍將鮮竹筍放到籠子邊。成小把竹筍叼進嘴裡,嚼得嘎?響。不一會兒,竹筍吃完,它轉了個身,一屁股躺倒,開始睡覺。

多懂一點

為什麼成大和成小要回成都戀愛生子?

成都大熊貓繁育研究基地的工作人員說,首先,成都是成大和成小的故鄉。它們生在成都,回家來生兒育女無可厚非。其次目前我國掌握大熊貓繁育技術的城市僅有北上廣及成都等少數城市,簡單點說,在這些地方生孩子,有保障。

記者與成大成小坐同一趟航班。10點55分,飛機從杭州蕭山機場起飛。

杭州回成都,有2000多公裡,坐飛機要近3個小時。在此期間,成大和成小需要呆在特制的籠子中,然后被放置在飛機貨艙中。由於兩位“國寶”平時不太出門,為了讓它們順利進入籠子,顧江萍幾天前就開始訓練它們了。“訓練時把食物放到籠子裡,每次成大和成小需要進到籠子中進食,並且需要讓它們習慣邊上的金屬敲打聲,減少運輸過程中的應激反應。”

多懂一點

成大成小坐飛機,有專門的VIP座嗎?

飛行時,大熊貓呆在飛機貨艙裡,貨艙需要加壓加氧,保証它們旅行安全舒適。

經過2個多小時的空中飛行后,也許是長途旅行后有些疲憊,也許是面對曾經的故鄉有些陌生,剛剛下飛機的成大成小有點緊張,不停地東張西望,搖頭晃腦。

國寶就是國寶,必須享受VIP待遇。所有乘客都在機艙中,目送成大和成小兩隻熊貓先下飛機。

成都在下雨,工作人員給大熊貓披上了“雨衣”。不少乘客看到大熊貓,很興奮,隔著玻璃,紛紛拿出手機留影。

工作人員早已幫它們准備好了新鮮的竹筍,並且將它們的屋子打掃消毒。剛回到家的姐弟倆的表現很不同。弟弟成小好像被周圍的新環境嚇傻了,一貫膽小的它直接爬上了屋子的鐵柵欄,干脆挂在牆上不下來了。姐姐成大畢竟經驗老道,面對新家,四處聞一聞,嗅一嗅,看了一眼還不敢下來的弟弟后,便大口吃起了新鮮竹筍。

多懂一點

它們什麼時候會成家?

記者從成都大熊貓繁育研究基地了解到,成大和成小回老家后,將被分別觀察一段時間。

因為兩位國寶都已經成年,如果一切順利,明年成大和成小就會被允許“談戀愛”啦。再接下來,生兒育女,培養新一代熊貓寶寶。(文字來源:錢江晚報)

分享到:
(責編:陳悅、單芳)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言