探訪駐扎在紫禁城裡的國旗護衛隊

【查看原圖】

  一個普通的戰士,一旦站到護衛隊的行列裡,他的言行舉止就與民族的尊嚴、軍隊的形象聯系在一起。

  護衛隊的官兵從走進這個綠色方陣的第一天起,每天喊出的是“護我國旗、壯我國威”的口號,每天聽到的是一代代護衛隊官兵無私奉獻的感人故事,每天接受的是“國旗至上、祖國至上”的教育,每天履行的是“升好祖國第一旗、凝聚億萬愛國心”的使命,每天感受到的是祖國和人民給予的崇高榮譽。

  年復一年,日復一日,他們不僅升好國旗、護好國旗,還講好國旗。從1984年開始,他們多次到中國革命博物館、北京圖書館、中央檔案館查閱資料,同國旗的設計者和紀念碑浮雕的創作者取得聯系,核准史實,編寫了近萬字的《國旗講稿》和《人民英雄紀念碑史話》。他們始終堅持常年為群眾講解國旗知識、進行訓練展示、開放內務和榮譽室參觀﹔到全國各地的工廠、學校、企事業單位展示國旗升降、培訓升旗手、開展愛國主義教育。1997年11月,中宣部、解放軍總政治部、北京市委、武警部隊還在人民大會堂專門舉辦了“天安門國旗護衛隊先進事跡報告會”。

  目前,國旗護衛隊除擔任北京市中小學的總校外輔導員,還與全國三十多個省市、自治區的一千六百多所學校和企事業單位建立了聯系,先后派出官兵宣講國旗萬余場次,足跡遍布祖國大江南北,為強化群眾的愛國意識、傳播社會主義精神文明作出了貢獻。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
來源:中國軍網  2016年07月26日09:12
分享到:
(責編:陳悅、單芳)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言