探訪駐扎在紫禁城裡的國旗護衛隊

【查看原圖】

  這是在護衛隊經常能看到的景象:官兵們與熙熙攘攘的游客僅數米之隔,每天人流如梭,人聲鼎沸。但就是在這樣喧鬧的環境中,戰士們似乎什麼都聽不見,什麼都看不見,只是專心地訓練。“在放大鏡下訓練,在聚光燈下升旗。我們必須圓滿完成每一次任務,展示好每一次形象。”這是升旗手楊博一次執行任務前給隊員們所做的臨戰動員。

  在護衛隊,官兵們都說,“嚴、細、勤、恆”始終是他們秉持的管理理念。嚴,嚴到營區無便步,舉手投足有規范﹔細,細到所有的物品擺位毫厘不差﹔勤,勤到全員額、全方位、全天候有督查﹔恆,恆到幾十年如一日,任何時候不鬆懈。

  官兵們傾注熱情最多的,還是在完成升降國旗任務上。護衛隊有句口頭禪:場上十分鐘,場下兩年功。執行升降國旗任務軍姿標准高、要求嚴,不僅要威武挺拔,而且必須能在炎炎烈日和凜冽寒風中紋絲不動站立三小時以上﹔為達到正步走百米不差分毫,走百步不差分秒,官兵們頭形不正別大頭針,練擺臂時拉起繩子,練踢腿時綁著沙袋,走路時別上T型架子,每一個眼神、每一個表情都要經過專門訓練。在迎風迎光的條件下練眼神,40秒不能眨眼,才能達到在升降國旗任務時神採奕奕。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
來源:中國軍網  2016年07月26日09:12
分享到:
(責編:陳悅、單芳)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言