探訪駐扎在紫禁城裡的國旗護衛隊

【查看原圖】

  國旗護衛隊主要擔負天安門廣場國旗升降、警衛及紀念慶典等重大活動的儀仗司禮任務。中隊組建20多年7000多個日日夜夜,這支光榮的隊伍出色地完成了8600余次升好“共和國第一旗”的神聖使命,見証了黨和國家一個個重大歷史事件,留下了一串串閃光的足跡。

  步入天安門城樓后,人們會被濃濃的商業氣氛所包圍,一家家鱗次櫛比的店鋪一字排開,店鋪裡擺滿琳琅滿目的旅游紀念品,令人目不暇接。與周圍繁華的環境相比,國旗護衛隊駐地就顯得小多了。在1983年國旗班創立時期,12位一米八幾的小伙子擠住在勞動文化宮一間不足10平米的平房內,居住條件非常艱苦。1990年6月,在各級領導的關心下,營區搬到了故宮午門前東朝房,雖然住房條件得到了改善,但因為居住的是古建筑,生活起居還是受到了很多的限制:不能破壞原貌搞裝修,宿舍內部隻能放入床和桌椅﹔不能挖地刨土搞建設,營區內隻能擺上移動的訓練器材﹔不能就地生火搞保障,官兵們隻能步行五分鐘到中山公園就餐……

  條件越是有限,官兵們越是珍惜來之不易的生活訓練環境。面對將近有600年歷史的班排宿舍,官兵們每天打理最多的是門前的古樹,擦拭最干淨的是窗戶的浮雕,保護最好的是營區內的文物古跡。多少年來,護衛隊已經和文物古跡融為一體,他們護衛著祖國的國旗,也守護著祖國的滄桑歷史。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
來源:中國軍網  2016年07月26日09:12
分享到:
(責編:陳悅、單芳)

圖集精選

查看更多
社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言