人民網>>圖片頻道

故宮附近“寺廟”藏會所 晚餐最低人均800元【3】

2014年12月15日07:28    來源:新京報    手機看新聞

  ■ 追責

  文物局等多部門在管 卻誰都管不了

  根據《暫行規定》,嚴禁設立私人會所的“歷史建筑”,是指各級各類文物保護單位以及烈士紀念設施保護單位、宗教活動場所中具有特殊歷史文化價值的建(構)筑物。

  調查發現,有些私人化高檔消費場所趁機“打擦邊球”。嵩祝寺及智珠寺等一些不是宗教活動場所的文物古跡恰恰被私人會所經營者盯上。這些文物古跡大多冠以“寺”“廟”等名稱,具有悠久歷史和文化價值,成為高檔消費場所影響惡劣。

  此外,相關問題誰都在管,但卻誰都管不了。記者曾聯系北京市文物局,得到的答復是:嵩祝寺及智珠寺經營活動不歸其管理,文物局隻負責監督管理寺內文物的保護修繕。按照《暫行規定》,目前的整治原則堅持“誰主管、誰負責”,住房城鄉建設(園林)、公安、民政、旅游、宗教、文物等部門應當各司其職。但兩寺內的文物保護出現租賃企業承諾的修繕資金不到位、企業開展住宿服務但相關資質手續卻難以齊全的情況,凸顯相關部門存在一定的監管空白。

  有文物專家認為,面對新的監管形勢,類似經營者大多加強了反偵查力度。隱蔽經營、提前預約、非請莫入的方法,已遠不是正常餐飲企業的經營模式。相關主管部門隻有加大暗訪、抽查力度,並提高群眾監督的積極性,才能對違規行為的監管形成合力。

  綜合新華社

上一頁
分享到:
(責編:單芳、趙綱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖