人民網>>圖片頻道

北京航空航天大學男生校內冰面玩耍墜湖獲救

2014年12月11日08:48    來源:新京報    手機看新聞
原標題:北京航空航天大學男生校內冰面玩耍墜湖獲救

昨日,北京航空航天大學沙河校區,有學生走到“南湖”冰面上玩耍。

昨日,北京航空航天大學沙河校區,有學生走到“南湖”冰面上玩耍。

  新京報訊昨日,在北京航空航天大學沙河校區“南湖”邊,一名男生走上冰面后,突然冰面裂開,男生半個身子掉入冰窟,幸好被旁邊同學及時拉起。

  該校保安處工作人員表示,湖邊設有安全提示,且巡邏保安如果看見有學生到湖面上玩耍也會勸阻。對於是否能在湖邊設置護欄等,記者未能聯系到相關負責人。

  男生半個身子掉入冰窟

  昨天下午,北京航空航天大學沙河校區教學樓中間,被學生稱為“南湖”的湖面已結冰,約百米寬,其中湖邊部分冰面已經化掉,從冰窟邊緣看,冰層厚度約為六七厘米。

  3點半左右,學生陸續下課,經過湖區時,有學生走下台階,在湖邊用腳試探冰面厚度,也有學生直接走上冰面駐足停留或拍照。“這個湖是上周開始結冰的。”走過湖邊的一位男同學說。

  在“南湖”旁邊,還有一處小面積的水區,也已結冰,其一側設置有木柵欄。一男生翻越柵欄走上冰面時,突然冰面裂開,男生半個身子掉入水中,幸好被旁邊同學及時拉起,但褲子已經濕透。

  “據說去年有學生在冰面上玩時掉下去了。”旁邊一同學說。

  湖邊有提示“請勿上冰”

  “學校是不讓在湖面上玩的,輔導員也跟我們說過,但上周還是有很多人在上面玩的。”一位大一的學生稱。

  記者看到,在南湖右側,有兩個約1米高的安全提示,分別寫有“請勿游泳、請勿上冰”,但周邊沒有保安看護,也沒有設置護欄。

  學校保安處一名工作人員表示,湖邊都有安全提示,提示學生注意危險,巡邏保安如果看見有學生到湖面上玩耍也會勸阻,“至於會不會設置護欄,我回答不了,得咨詢辦公室。”

  昨日,記者未能聯系到辦公室相關人員。

  提醒

  遇冰面開裂應立即趴下

  北京市氣象局戚群業表示,冰層何時安全,很難設置嚴格標准,要根據湖面大小、水溫、承受對象體重等具體情況來定。目前,氣溫還不是特別低,不建議在冰面上玩耍。北京市藍天救援隊工作人員介紹,如果在冰上玩耍時發現冰面出現裂縫,應迅速趴下,增加受力面積,同時向旁邊緩慢爬行。

(來源:新京報)

分享到:
(責編:陳悅、單芳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖