人民網>>圖片頻道

落馬女官員逾半數為廳級 多人涉及"以色謀權"

2014年12月11日08:10    來源:新快報    手機看新聞

多名“落馬女官”腐敗案涉“權色交易”

  盤點中紀委官網“落馬女官”三宗“罪錯”

  據新華社電 2014年底,關於女性官員“落馬”的消息陸續引發關注。記者日前對中央紀委監察部網站的“案件查處”欄目進行數據統計,將所有通報的女性官員信息進行匯總分析發現,不少落馬女性官員提拔迅速,其仕途進展之順利令人嘆服,部分還貼上了“美女”標簽,多名落馬女官員腐敗案件涉及“權色交易”。

  與他人“通謀腐敗”

  記者梳理發現,不少女官員的落馬均與曾共事的落馬官員,或者與配偶的貪腐問題相關,即這些女官員易與其他上級有“通謀”行為。

  據媒體報道,“落馬”女官員湖北省宜昌市原副市長鄭興華因前宜昌市委書記、湖北省副省長郭有明案牽出落馬,主要是經濟問題,鄭興華案屬於郭有明案的“案中案”。郭有明從2000年6月開始主政宜昌,兩人共事時間長達13年。鄭興華在郭有明任宜昌市委書記期間,擔任了6年國土局長,並被提拔為副市長。

  又如,據中國証券監督管理委員會紀委監察局通報,“落馬”女官員中國証監會山西監管局原副巡視員賈岷岫利用其丈夫段建國(已另案處理)職務之便為他人謀取不正當利益,收受賄賂。

  火箭式提拔

  記者梳理發現,“火箭式提拔”成為部分落馬腐敗女性官員常出現的經歷。不少落馬女性官員提拔迅速,其仕途進展之順利令人嘆服,部分還貼上了“美女”標簽,引來輿論廣泛爭議。

  如11月27日被中紀委通報的四川省資陽原市委書記李佳,出生於1966年。資料顯示,李佳崗位輪換迅速,自1992年10月進入四川省委組織部工作后,她歷任副主任科員、主任科員、人事處處長、干部一處處長等多種職務。2004年4月,晉升為部務委員,躋身副廳干部序列。2005年6月,任樂山市委常委、常務副市長。然而9個月后,也就是2006年3月,李佳又升任共青團四川省委書記,不到兩年內由一名正處級干部晉升為正廳級干部。

  又如11月26日被中紀委通報的山西省高平市委原副書記、原市長楊曉波,出生於1971年。資料顯示,楊曉波1991年從山西晉城礦務局人事處參加工作,20年間就從科員成長為市長,且主政地方之前,一直在組織部、共青團機關、宣傳部工作,並沒有任何基層工作經歷。

  以色謀權

  最近公布的兩起女性官員被查處的信息中,“與他人通奸”首次出現在女性官員的調查情況介紹中,也引起了輿論對於一些落馬女官員“以色謀權”的腐敗特點的探討。記者梳理發現,今年以來,多名落馬女官員腐敗案件涉及“權色交易”。

  11月26日,山西兩名女官員被中紀委宣布“雙開”且“與他人通奸”。其中,晉中市委原副書記張秀萍被稱與兩任紀委書記的經歷“多有交集”。公開資料顯示,張秀萍曾任山西紀委監委副秘書長、省紀委、監委監察綜合室主任。據稱,張秀萍與山西原紀委書記金道銘、金銀煥“關系密切”。金銀煥任山西省紀委書記期間,她曾任金銀煥的秘書;金道銘走上山西省紀委書記崗位后,她與金道銘共事了近7年。

  北京大學廉政建設研究中心副主任庄德水說,從官場生態的角度看,不管是男貪官還是女貪官,都會存在以色謀權或以權謀色的行為。專家指出,應重視女官員“以色謀權”腐敗漏洞。建議對查出存在“以色謀權”的女官員嚴肅處理,形成震懾,淨化官場空氣,逐步建立干部選拔任用監督機制,使其公開化和透明化,有效制約權力運行。

  “落馬女官”逾半數為廳官

  據記者不完全統計,“案件查處”欄目在2014年通報的女官員被調查或查處信息(如多次通報僅統計第一次)至少有20條。其中,山西4人、湖北4人、河北2人、四川2人,廣東、山東、湖南、遼寧、江西各有1人,中石油、証監會系統和中冶集團各有1人。

  太原市委常委、組織部長李志江被撤銷黨內職務

  據新華社電 記者昨日晚間從山西省太原市紀委了解到,鑒於太原市委常委、組織部長李志江所犯違反中央八項規定精神、失職等錯誤,中共太原市委根據《中國共產黨紀律處分條例》相關規定研究決定,並經省紀委報省委批准,給予其撤銷黨內職務的處分。

分享到:
(責編:陳悅、單芳)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖